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sábado, 12 de marzo de 2011

¿Ha contaminado mucho el Géiser - hervidero? ¿Cuánto gas ha salido a la superficie?


¿Qué gas ha hecho impulsar el agua a la superficie? ¿Qué cantidad de gas ha salido?

Los estudios de Instituto Volcanológico de Canarias (INVOLCAN) y Geovol de la UCLM han estado analizando la composición de los gases emitidos, características, etc.

Estos estudios realizados indican que según los resultados de la composición química les han permitido estimar la temperatura y la presión del sistema hidrotermal a la que se encuentran estas emanaciones de gases de origen profundo; aproximadamente unos 118ºC de temperatura y 63 bares de presión.

Los cálculos realizados por el grupo Geovol estiman que el volumen de agua que ha estado saliendo por el chorro durante estos días ha rondando entre los 400.000-500.000 litros a la hora. Esto ha provocado que la superficie encharcada haya sido de cerca de nueve hectáreas de terreno distribuidas por un perímetro de 1.120 metros.

Por lo tanto, se tratan de emanaciones de dióxido de carbono (CO2) procedentes de un sistema hidrotermal de baja temperatura situado a unos 640 metros de profundidad que durante su ascenso a posiciones más someras pueden quedar “atrapadas” en acuíferos confinados en la cuenca sedimentaria local de Almagro-Bolaños.

También ha podido estimar que este proceso de desgasificación ocurrido recientemente en Bolaños de Calatrava ha sido responsable en su fase final de emitir 40 toneladas diarias de dióxido de carbono (CO2) de origen profundo a la atmósfera. Saber más

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