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viernes, 16 de diciembre de 2011

El cultivo en terrazas

Cultivo de arroz en terrazas. Ifugao. (Filipinas)
El cultivo en terrazas representa un extraordinario sistema agrícola que ha ayudado al desarrollo no solo de la agricultura, sino también el evitar la erosión y el aprovechamiento del agua. La existencia continua y la viabilidad de estas terrazas de arroz expresa la fuerte conexión cultura-naturaleza, sus magníficos sistemas de ingeniería, su capacidad innovadora y su determinación a maximizar el uso de tierras montañosas para la producción de alimentos.

Las antiguas terrazas de arroz de Ifugao (Filipinas) son el único ecosistema de la región montañosa del país que expresa el ingenio de los ifugaos. Las terrazas de arroz se basan en la utilización de un sistema indígena llamado muyong, que corresponde a bosques de manejo privado que coronan cada grupo de terrazas. El muyong es manejado a través de un esfuerzo colectivo y bajo prácticas grupales tradicionales. El área de manejo forestal comunitario ubicada sobre las terrazas contiene cerca de 264 especies nativas, en su mayoría endémicas de la región. Las terrazas agrupadas en microcuencas son parte de la ecología global de la montaña. Éstas sirven como sistemas de colecta y filtración de agua de lluvia durante todo el año. Esta tecnología de biorritmo, en la cual las actividades culturales giran entorno a los ritmos del clima y el manejo hídrico, ha permitido a los agricultores cultivar el arroz por encima de los 1 000 metros de altura.



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