Viñedos tecnológicos |
La modernización del campo es constante. Atrás quedaron las mulas, el trillar o segar la cosecha con una hoz.
Tractores y cosechadoras modernizaron las labores agrícolas. Ahora la modernización y el avance se espera a través de la informática y la tecnología aplicada a las telecomunicaciones
La viticultura se apunta a las nuevas tecnologías. El buen caldo ya no dependerá exclusivamente de los caprichos de la meteorología, el azar o las plagas. El color de la uva, su grado de maduración, azúcares, taninos o una plaga incipiente se puede monitorizar y procesar con herramientas informáticas para alertar al bodeguero, con un mensaje al móvil, por ejemplo, de que ha llegado el momento de sulfatar.
Cada cambio en la cepa se registraría en el acto con unos sensores inalámbricos similares a los emplean los teléfonos móviles de última generación y toda la información que recaben se volcaría directamente en un ordenador equipado con un programa específico para comparar los parámetros y calibrar el mejor momento para fumigar o vendimiar. Saber más
No hay comentarios:
Publicar un comentario