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miércoles, 31 de diciembre de 2014

Las uvas de Nochevieja y el Valle del Vinalopó

Denominación de origen
uva de mesa Vinalopó
Las campanadas de final de año son uno de las tradiciones mas españolas y que prácticamente todos hemos asumido, pero... ¿desde cuando  está costumbre? ¿Por qué nos tomamos uvas? ¿De donde son las uvas?

En España es costumbre consumir una uva embolsada del Vinalopó por cada una de las doce campanadas con las que se inicia el año nuevo. Esta tradición surgió debido al exceso de producción de uva embolsada del año 1909

Los agricultores alicantinos tuvieron la ocurrencia de asociar el consumo de uva a la entrada del nuevo año consiguiendo que dicho acto sea una tradición arraigada entre todos los españoles.

Las uvas que nos tomamos afortunadamente ni son chinas (de momento) ni francesas,ni rumanas, etc. son españolas, de Alicante, del Valle del Vinalopó. pero si la vendimia fue en septiembre... ¿Como se conservan con el frío que hace?

Mapa localización valle Vinalopó

La Uva de mesa embolsada Vinalopó es una denominación de origen otorgada a la uva de mesa producida en la comarca  del Medio Vinalopó, en Alicante (España). La uva se embolsa para protegerla de las agresiones  de avesinsectospesticidas y de las inclemencias meteorológicas, retrasando, además, la maduración de la uva, lo que permite la recolección de la misma en fechas más tardías. Saber más

Uva embolsada del Vinalopó

Uva embolsada del Vinalopó



En este vídeo se puede ver cómo se realiza el proceso y técnica  de maduración y recogida de la uva del Vinalopó que tan buen sabor tiene  y que todos consumimos en Navidad.


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