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domingo, 4 de enero de 2015

¿Sigue viva la Trashumancia? 1ª Parte

La Trashumancia. Ganado circulando por la carretera.


Los pastores llevan desde hace casi 1.000 años guiando a sus ganados por una red de cañadas, cordeles y veredas que recorre 125.000 kilómetros por toda la Península Ibérica.

La Trashumancia. Ovejas por una cañada Real
La red de vías pecuarias española tiene 125.000 kilómetros de longitud y ocupa 400.000 hectáreas distribuidas por todo el territorio nacional. De alguna forma, vertebra sirviendo de corredor verde la conservación de la rica biodiversidad ibérica. Según un informe elaborado en 2012 por el Laboratorio de Socio-Ecosistemas de la Universidad Autónoma de Madrid, la ganadería trashumante y las vías pecuarias «favorecen la conservación de la biodiversidad y las funciones ecológicas, garantizando el suministro de un flujo variado de servicios de alta calidad».


La red de vías pecuarias fue creada por Alfonso X el Sabio en el siglo XIII y hay quien cree que este fue el inicio de la trashumancia. Pero la trashumancia ya se hacía desde hacía siete milenios. Pero el rey medieval Alfonso X lo que hizo fue legislarla y regularla.


Rebaño de ovejas.
Actualmente ya no se mueven por estos caminos los millones de animales que lo hacían hace décadas, pero los 20.000 que aún lo hacen gracias al trabajo de asociaciones como Trashumancia y Naturaleza siguen teniendo un papel decisivo en la conservación de los ecosistemas ibéricos. Por ejemplo Cada manada de 100 vacas, o cada rebaño de 1.000 ovejas, aportan diariamente unas tres toneladas de estiércol cargado con cerca de cinco millones de semillas. Como recorren unos 20 kilómetros diarios y su digestión puede tardar hasta cinco días,distribuyen las semillas a 100 kilómetros de distancia. Esa es la clave de la riqueza de los ecosistemas pastoriles, con más de 40 especies por metro cuadrado... Saber más


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