Otro año más llegamos a fin de año y hay un elemento que no puede faltar en nuestra mesa, que son las uvas.
Las uvas que nos tomamos afortunadamente ni son chinas (de momento) ni francesas,ni rumanas, etc. son españolas, de Alicante, del Valle del Vinalopó. pero si la vendimia fue en septiembre... ¿Como se conservan con el frío que hace?
Denominación de origen uva de mesa Vinalopó |
Las campanadas de final de año son uno de las tradiciones mas españolas y que prácticamente todos hemos asumido, pero... ¿Desde cuando está costumbre? ¿Por qué nos tomamos uvas? ¿De donde son las uvas?
En España es costumbre consumir una uva embolsada del Vinalopó por cada una de las doce campanadas con las que se inicia el año nuevo. Esta tradición surgió debido al exceso de producción de uva embolsada del año 1909.
Los agricultores alicantinos tuvieron la ocurrencia de asociar el consumo de uva a la entrada del nuevo año consiguiendo que dicho acto sea una tradición arraigada entre todos los españoles.
Mapa localización valle Vinalopó |
La uva de mesa embolsada Vinalopó es una denominación de origen otorgada a la uva de mesa producida en la comarca del Medio Vinalopó, en Alicante (España). La uva se embolsa para protegerla de las agresiones de aves, insectos, pesticidas y de las inclemencias meteorológicas, retrasando, además, la maduración de la uva, lo que permite la recolección de la misma en fechas más tardías. Saber más
Uva embolsada del Vinalopó |
Uva embolsada del Vinalopó |
En este vídeo se puede ver cómo se realiza el proceso y técnica de maduración y recogida de la uva del Vinalopó que tan buen sabor tiene y que todos consumimos en Navidad.
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