Recolección de leguminosas en el Campo de Montiel |
En la última década, el número de explotaciones en la provincia se ha reducido en un tercio, según las cifras hechas públicas por el INE que presentó su Censo Agrario que elabora cada diez años. Según el Instituto Nacional de Estadística, en la provincia había en 1999 un total de 56.115 explotaciones, frente a las poco más de 37.748 registradas en 2009.
No solo se reducen las explotaciones, sino también la superficie agrícola utilizada en la provincia en casi 300.000 hectáreas.
El viñedo también se ve afectado porque aunque se mantienen el número de explotaciones, cae significativamente las hectáreas dedicadas al cultivo de la uva en la provincia (arranque del viñedo). En 1999 el INE registró 180.554 hectáreas de cultivos de viñedo (el 99,82% para uva de vinificación), en 2009 esa superficie se ha reducido en casi un 20 por ciento, unas 33.000 hectáreas según el INE, mantiene diez años después exactamente el mismo número de explotaciones en la provincia: 23.498, de las que 19.960 son explotaciones de secano y las otras 8.208 de regadío.
El otro gran sustento del campo provincia, el olivar, también ha visto reducido tanto su número de explotaciones como de hectáreas ocupadas. En una década, las primeras, se han reducido en más de 10.300, mientras que la superficie se ha ‘recortado’ en algo más de 1.700 hectáreas. seguir
No hay comentarios:
Publicar un comentario